Кабмин отложил на год переход на цифровое телевидение

Кабинет министр Украины отложил на 2017 год введение цифрового телевидения в Украине. Такое решение было принято  6 апреля, на заседании правительства.

Как пояснил журналистам министр информационной политики Юрий Стець, такое решение было принято в связи с тем, что монопольное положение в сфере цифрового телевидения занимает частная Зеонбуд, «которая принадлежит, в том числе и семье Януковича».

Стець подчеркнул, что в целях информационной безопасности внедрением цифрового телевидения должна заниматься компания, которую контролирует государство. «Не может частная контролировать в Украине все телеканалы и радиостанции», — сказал он. Министр также пояснил, что Госспецсвязи создана рабочая группа по решению данного вопроса. Он отметил, что один из вариантов — это обращение в суд. «Если решение будет принято не в пользу государства, что возможно, тогда мы зайдем в тупик. Есть и другие механизмы, в том числе решение Верховной Рады», — сказал он.

Также Стець сообщил, что обратился к парламенту с просьбой рассмотреть соответствующий проект, зарегистрированный народным депутатом Егором Соболевым.

Напомним, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания недавно согласовали новый срок освобождения частот от передатчиков аналогового ТВ — до конца июня 2017 года. Эта договоренность регуляторов и легла в основу решения Кабмина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *